欢迎访问 

电子邮箱

密码

注册 忘记密码?

www.dabieshu.com

品味尊享   大别墅网
N
 
最新文章
news dynamic
运河边的故事
京杭大运河流经无锡曾经的荣氏家族“开源机器厂”,现在无锡万科运河外滩。日本建筑设计师隈研吾操刀设计的外滩美术馆坐落于此,今天我们要讲的,就是运河边,和隈研吾做邻居的故事。
运河边的故事
几番颠覆打造爆款商业项目

图文提供/ team+加合建筑

京杭大运河流经无锡曾经的荣氏家族“开源机器厂”,现在无锡万科运河外滩。日本建筑设计师隈研吾操刀设计的外滩美术馆坐落于此,今天我们要讲的,就是运河边,和隈研吾做邻居的故事。
team+团队通过竞标接手了运河二期1号楼的建筑设计,设计中需考虑新建筑与老建筑、建筑与运河的结合,以及在有限的用地条件下提升原有商业人气低迷的现状,整体打造具有活力的滨水商业和城市生活。使它能够延续古运河曾经的辉煌,成为无锡市具有历史文化气息的城市新地标。
这个项目地上建筑面积不足1.5万平方米,历经一年经过三轮的较大调整。同样的项目,在不同的定位下也呈现出不同的样貌与气质,我们来看根据不同定位调整,team+是如何给出相应的策略,打造城市新地标的。


项目背景

运河外滩位于无锡市滨湖区湖滨路11号京杭大运河边上的“无锡机床厂”旧址,其前身为荣氏家族的“开源机器厂”。项目总体量约9.3万平方米,包含十栋民族工商业的保留建筑、四栋现代风格的独立商业和一个集中商业以及运河外滩美术馆,他们沿着运河依次展开。意图规划打造汇集美术馆、国际服务式公寓、休闲餐饮与娱乐的现代滨水休闲商业区,实现运河景观、创意文化与现代商业融合的城市生活聚集地。初接触这个项目后,设计者觉得这是一个有困难的项目。

一、这里并不在城市的商圈范围内,人气不够充足;

二、从实地考察来看,1 号楼不临城市道路,前面被保留的老厂房建筑遮挡,滨河部分又被河边绿化及防护带拦住,人流的导入受阻,并不是一个对商业有利的环境;

三、一期改造的老厂房虽然是文创商业,设计与招商体现出业主极佳的品味,可惜的是目前体量有限商业氛围不足,对人流的导入有限,为运营造成了不小的困难;

四、在项目周边1.5 公里的范围内已有不少常规社区配套及超市项目。

五、种种因素,为业主后期的运营制造了不少的困难,使得业主对项目的定位多有疑虑。

但是这个项目环境条件极佳,一期的改造设计与招商运营已经有大量投入,并且已经具有一定的影响力,只要定位精准,仍然会是一个极有潜力的商业项目。


设计策略

基于上述的项目现状,在与业主的交流中,项目定位在不断地发生改变。由于项目定位的改变,设计理念也在随之发生变化,在变化中及时调整设计方案,给出匹配相应定位的策略。帮助业主确定项目定位,找到可实施的方向。


第一次方案设计

在第一次的沟通讨论中,业主希望这是一个集商业、文创、办公、loft 等多种业态于一体的综合商业项目。项目情况首次梳理完后,设计者发现项目本身的定位和特色不够清晰,所以提出,是不是能够结合原有老厂房的设计,强化文创的主题,成为都市里一个时尚的聚集地。据此,设计团队提出了“新外滩艺术之谷”的概念,希望在艺术主题下,结合与滨河景观呼应的开放空间,加上时尚艺术活动的开展,成为一个活跃的城市空间,具有创意色彩的城市地标。通过二期项目的开发,将老厂房与周边比较散落的商业串联起来,激活整个片区的商业氛围。老厂房风格商业与新建商业的对比,营造更强烈的艺术文化氛围。由于项目目前人流不足,单靠城市道路引导性欠缺,因此建议业主将滨河的景观进行改造,延伸到滨河景观带,营造一个吸引人参与的滨河景观空间,吸引对岸居民区的人流。同时将商业与滨河空间进行互动,打造一个真正吸引人的开放空间,真正的解决人流导引不足的问题。

将原有封闭的厂房看做内部有街的小尺度空间,新建筑也将尺度减小,人的视线就能穿过建筑看到滨河的景观,打造三个聚集人气的核心的空间。在打造更舒适的聚合空间的条件下,保留一层商业的完整性,在建筑的二层搭建一个圆形的平台,步道的设计也直接将两个建筑连接起来,建筑围合的立体开放空间为人们提供休憩空间,也为艺术活动的发生提供场所。三层则是小剧场的设计,也是商业中多种业态的表现。为了满足办公和loft 两种业态,建筑上层采用规则简单
的造型,退台屋顶花园也为建筑增加生机和活力。

在建筑的形体设计上,也希望打造一个有创意感的建筑地标,从河对岸就能看到这个特别的建筑。底层商业以“雕塑”为设计的意象,体现商业灵动活泼的空间特点,上层的办公和loft 则是以“山体”为设计的意象,简洁的退台设计表现其稳定与严谨的特点。在商业业态分布上也做了模拟,怎样的分布与层高能够使商业具
有较高的效率,在有限的空间里实现价值的最大化。




第二次方案设计

在第一次的投标中,业主认可设计者提出的设计方案和策略。但在后续的深化设计过程中,商业招商运营团队提出地块面积不大,在此情况下设置较多业态会削弱项目的特色。在与商业管理团队沟通之后,基于第一轮方案,重点突出商业功能。定位的改变意味着项目设计的整体改变,第二轮的方案设计也随之展开。在重新设计的设计团队内部头脑风暴过程中,team+ 提出了三种商业发展的偏向模式,四个设计方案。与业主各团队讨论后选择第一个和第三个方案进行深化设计。


进一步的深化之后,得出 “城市客厅”和 “台地花园”两个商业设计解决方案。城市客厅必然需要具备更多的开放空间,设计中创造了多个系列的公共空间,比如连接一期商业与河岸的公共空间,比如在三层越过河边树梢的位置,设置公共的休憩场所,人们可以在这些空间里感受具有艺术和自然氛围的商业空间。整体上建筑下部是更开放的休闲商业空间,上部则是较为私密的宴会、办公空间,他们面对运河的视野是非常优越的。台地花园则是更多考虑商业公共空间与运河
景观的互动,对打造滨水公共商业建筑是一个很好的解决方案。两个方案对比之下,选择了第一个方案进一步深化。而如何在“城市客厅”中打造一个成功的文创主题商业,通过研究我们发现它有三个特点:第一,足够的开放聚合和共享;第二,要有独特的、唯一性的体验;第三,要有艺术创意的特色。

在这一轮的深化之后,建筑由一系列的开放空间和一个核心空间构成,除了建筑三层眺望运河的开放空间,建筑的中心打造上下贯通的中庭,为社交活动提供空间,屋顶结合宴会庭则是具有仪式感的屋顶花园。

建筑设计考虑颞部空间与功能的需求,以通透的玻璃为主,外层覆盖具有强烈流动和雕塑感的外层,使得建筑更具有特色。外层波纹设计以建筑内部空间中人们的视线为主要考量,为建筑内部的人们提供最佳的视野,同时强化建筑室内外公共空间的联系。

第三次方案设计

在二次定位调整后,考虑到运河片区发展尚不完善,业主对项目的定位依旧心存疑虑。在无锡这个非一线城市,到底会有多少人愿意为文创埋单呢?质疑之下,项目发生了第三次的定位调整。此次定位将不再以文创为主题,强调商业项目为周边居民生活提供更高品质的服务,在这个基础上增加项目的艺术气息。而商业主要的业态也由文创类变为餐饮、零售、母婴、娱乐等更为人提供生活服务的类型。根据这样的要求,我们又做了新一轮的设计。在此跟大家说明的是,商业项目的设计与它的定位、业态有非常大关联,定位调整的同时,设计也将通过调整来与之相匹配。由于项目处于滨河地带,其次在较高商业的围合下,只有有趣的内部空间才能吸引人流。

为了能聚合人流,在建筑内部创造了流动变化的峡谷空间,使得中庭空间更有趣味,也能吸引人群往上探索,同时满足商铺的可达性与展示性,提高空间的使用效率。在前面两轮方案的基础上,也说服业主保留开放空间和屋顶花园的设计,使项目更加的生态和灵动。建筑设计上以运河岸边的璞玉为设计的理念,与一期较为封闭的红砖厂房呼应的是红色砂岩的山体,面向运河是璀璨透明的玻璃体,除了能将运河美景尽收眼底,同时面对运河有极强的标识性吸引人们前往。


相关介绍:

team+ 加合是立足于本土的国际化精品设计事务所,for a betterlife 设计引领美好生活是team+ 团队的愿景,即为最终使用者创造美好舒适的场所体验,为客户创造满意的成果与价值,为同仁带来收获和成长。

team+ 加合成立于2005 年, 在新加坡与上海注册, 具有国际化的设计视野,能深度挖掘项目价值,能掌控项目的高品质实施。做具有活力的建筑和空间,以“创新、匠心,理性,务实”的价值观成就客户和项目。team+ 专注于本土商业设计的创新与突破,在主题商业综合体、商业街区以及社区综合体上具备优势。12 年发展历程,70% 客户为中国TOP50 开发机构,包括万科、金地、招商蛇口、星浩资本、保利、正荣、宝龙等。

team+ 的设计理念为开放与聚合,商业和公共建筑的本质是把人聚合起来,team+ 通过生活化、街区化、艺术化、塑造ip 等开放的方式来塑造满足用户功能、
体验与活动的场所。为城市带来充满活力的公共空间。